sexta-feira, 20 de agosto de 2021

VARIEDADES / FUTEBOL

GOL DE PLACA , MARCADO POR PELÉ : Este gol aconteceu no Estádio do Maracanã , Rio de  Janeiro, no dia  05.03.1961, pelo Torneio Roberto Gomes Pedrosa, futuro  RIO - SÃO PAULO,  perante um público de 39.990 pessoas, com renda de CR$ 2.685.317,00, tendo como árbitro Olten Aires de Abreu. O Plcar foi de 3 x 1 para o Santos e o Pelé, marcou 2 gols, um aos 3,5 minutos e outro aos 40 minutos, o famoso GOL DE PLACA,  quando ele  driblou toda a defesa do Fluminense, inclusive o goleiro Castilho e o terceiro gol, foi obra de Pepe, aos 52 minutos. Para o Fluminense, marcou Jaburu, aos 89,5 minutos. Os times formaram ; SANTOS ,  Laércio, Fioti, Mauro , Calvet e Dalmo - Zito e Mengálvio   depois  Nei   - Dorval, Coutinho, Pelé e Pepe, depois Sormani  . FLUMINENSE : Castilho, Jair Marinho , Pinheiro, Clóvis, depois Augusto e Altari - Edmilson e Paulinho - Telê, depois Paulo, Valdo, Jaburu e Escurinho. Técnicos: Santos, o famoso Lula , pelo Fluminense, omais famoso Zezé Moreira.

ÁRBITROS DE FUTEBOL DA COPA DO MUNDO FIFA

ISTVAN   ZSOLT

Nasceu em 28.06.1921 , em Budapest, capital da Hungria e faleceu  em 07.05.1984, local não divulgado.  Trabalhou nas Copas do Mundo  de 1954.1058 e 1966. Trabalhou  também nos Jogos Olimpicos de  1952, 1960, 1964 e 1968. Falava além da lingua hungara, o Ingles.  Ao todo, apitou 54 jogos ionternacionais. Escreveu sua autobiografia.  Em Copas do Mundo, apitou 5 jogos, em Olimpiadas, 5 jogos, nas Eliminatórias, 4 jogos. Jogos amistosos internacionais, apitou 21 jogos.

JOHN  ALEXANDER  MOWAT

Mais conhecido por Jack Mowatt. Nasceu em 01.04.1908 e faleceu em 12.03.1995. Lutou na 2.º Guerra Mundial, servindo na força aérea  Real. Saiu Oficial Grau Um.  Apitou 7 jogos das Finais da  Copa Escócia e 5 ginais da Liga  Escocessa.  Apitou sua última paretida, aos 52 anos de idade, foi a Final da Copa Européia de 1960.  Trabalhou também no Campeonato da Inglaterra.  Na Copa do Mundo de 1958, apitou o jogo Suécia 2 x 1 Hungria.  Por diversas vezes, foi CHEFE DO COMITÊ DE  MARBITRAGEM DA FEDERAÇÃO ESCOCESA DE FUTEBOL.  Em sua homenagem , o árbitro escolhido para apitar a FINAL DA COPA DA ESCÓCIA, é PREMIADO COM  O TROFÉU  JACK MOWAT.

NIKOLAY  GAVRILOVICH  LATYSHEV

Nasceu em 22.11.1913 e Faleceu em 18.02.1999, aos  86 anos.  PRIMEIRO ÁRBITRO DA RÚSSIA , A TRABALHAR NA FIFA.  Foi também o PRIMEIRO ÁRBITRO RUSSO A A PITAR UMA FINAL DE COPA DO MUNDO : Brasil 3 x 1 Tchecoslováquia, em 1962